新东方网>留学>日本留学>最新资讯>职场动态>正文

日本今春就职率创新低 中国留学生择业竞争大

2011-08-29 15:10

来源:应届毕业生求职网

作者:

  日本共同网11年1月18日公布了文部科学省与厚生劳动省关于2011年春季大学毕业生就业情况调查统计结果。今年春季毕业生就业的严峻形势更甚于往年,就业率创自有该调查以来的新低。

  调查显示,截至去年12月1日,日本2011年春季毕业的应届大学生就业内定率仅为68.8%,较2010年同期下滑 4.3个百分点。这一数字甚至低于被称为“就业冰河期”的2000年前后,创下了1996年调查开始以来的新低。学生就业形势依然相当严峻。

  短大毕业生的内定率为45.3%,同比下滑2.1个百分点,创历史同期新低。

  文部科学省与厚生劳动省此次是针对2011年春季毕业的应届大学生进行的第2次内定率调查。上一次调查的截至去年10月1日的内定率也刷新了历史最低纪录。目前这一趋势仍在持续。虽然同比降幅与上一次调查所得“下滑4.9个百分点”的结果相比略有缩小,但文部科学省仍然做出“不能确定就业形势已经有所改变”的结论。

  低就业率同时也影响到在日本外国人留学生。今年春季即将毕业的东京大学中国留学生余皓就做好了两手准备。从2010年9月开始,余皓不仅准备了自己的就职材料,同时还积极与大学院的教授联系继续读硕士研究生深造的事情。“参加不下十场就职说明会,都不是特别满意。”就职没有成功的余皓最终还是放弃了大学毕业就工作的想法,决定继续读书。

  就职情况一向比较乐观的青山学院大学的毕业生,今年也困难重重。在学校就读的中国留学生有人表示已经把自己的简历发给在中国的家人了,希望能够回国找工作。

  文科与厚劳两省今后将力争通过以下措施改善内定率,包括增加对录用毕业3年以内往届生的公司老板的奖励;举办更多以中小企业为主的就业面试会;建议尚未落实工作的学生家长利用职业介绍所(hello work)等。

  (实习编辑:王秋歌)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。