新东方网>留学>日本留学>体验日本>印象日本>正文

日本的国土

2011-09-14 20:17

来源:互联网

作者:由于

  日本的地理位置

  日本是一个位于欧亚大陆东侧,太平西北部并列成的弓状岛国。其领土同我国大陆最近处仅相隔400余海里,同台湾岛更仅相隔100多海里,因而被称作我国的“一衣带水”的邻国。北纬约20度-46度(和从北非到南欧的纬度几乎相同),面积372,000kmm,(其中,可居住面积11万2884平方公里),居世界第60位(1993年)。但如果仅就发达国家来看,其面积仅小于美国(约937万平方公里)和法国(约55万平方公里),而比英国、德国、意大利等国都大。南北长2,500km,由许多大大小小的岛屿组成。日本主要的岛屿是北海道、本州、四国和九州四岛,其中本州分为东北、关东、中部、近畿和中国5个地区。日本国土约四分之三是山地与丘陵、缺少平地、使农业用地、城市用地的利用受到限制,在这狭窄的平地上生活着1亿3千万人。

  日本与周边国家之间至今还存在着一些领土争端:与俄国之间存在着关于齿舞、色丹、国后、择捉等岛屿归属权的“北方领土”问题;与韩国之间存在着“竹岛”(韩国称作“独岛”)问题;与我国之间存在着“钓鱼岛”等岛屿的归属争议问题。

  日本的气候

  由于日本几乎处于温带中部,所以气候大体温和。四季变化极为明显,春秋气候非常宜人,夏季(6、7、8月)由于从太平洋吹来季风闷热。相反冬季(12、1、2月)由于大陆季风而相当寒冷。由于

  日本列岛南北狭长、地形也很复杂,所以地域不同,气候上的差异很大。北海道和本州临日本海的一侧,冬季积雪,有时会使交通陷于瘫痪。利用这样的气候条件,充满朝气的年青人们夏天去大海冲浪,冬天去高山滑雪,乐在其中。

  日本的产业

  产业也是一样,自古以来,日本是一个农业国,可是在这一个世纪里,急速地工业化,成为现在世界上有数的工业国家之一。在大学,有从电子工程到国际经营学等各种学术领域,几乎所有的学术领域,在日本都可以进行研究。

  日本的地理特点决定了其国土资源的状况。作为一个岛国,日本的海岸线非常长。按照日本政府1996年统计,其海岸线共达33899公里,领海面积达31万平方公里,渔业水域361万平方公里,200海里水域面积429万平方公里。这一岛国特征不仅使日本可以享有丰富的渔业资源,还为其开发海底资源、发展海洋运输事业提供了广阔空间。

  日本土地资源不够丰富,农业用地即耕地资源更显得比较贫乏。1997年,日本共有耕地49896.7平方公里,加上多年生作物用地5861.4平方公里,也只有55758.1平方公里,平均每人仅约442平方米。

  森林在国土中所占的面积则比较大。至1995年,日本共有森林2514.6万公顷,约占陆地面积的三分之二,是世界上森林覆盖率最高的国家。在这些森林当中,人工林为1039.8万公顷,天然林为1338.2

  万公顷。由于对木材的需求量很大等原因,日本每年仍然要大量进口木材。例如,1999年,日本的木材需求量为9781万立方米,其中国产木材仅1900万立方米,进口木材7900万立方米。

  日本的行政区划

  日本的行政区划由都道府县和市区町村两个层次组成。

  1)都道府县

  所谓都道府县,实际是日本47个省级地方政府的统称,其中“都”指东京都,“道”指北海道,“府”指京都府、大阪府,“县”指余下的43个县。它们之间目前在法律地位、政治体制、行政权限上没有多大区别,其名称上的差别基本上是由于历史上的原因形成的。 2)市町村与特别区 在日本,“市”与我国同样是“城市”这一类地方政府的的简称,而且在“市”这一类中也分成几个小类。“町”则相当于我国的“镇”。“村”的字义虽与我国差不多,但从体制、法律地位上看则与我国的“村”不同。日本的村与市、町和特别区一样同属“基础地方公共团体”,即每个村都是一个地方政府,其负责人和工作人员也都是地方公务员。而且,市町村和特别区四者之间地位相互平等,没有隶属和领导或“指导”关系。但如就规模来看则相差悬殊,如有的市人口达几百万(如大阪市、横滨市),有的村则只有几百人。

  截至1998年3月31日,日本共有市670个,町1996个,村566个,特别区23个。其中,“市”还可以进一步区分为政令指定市、

  万人以上并且市区户数和工商业人口均占60%以上的地区可以设“市”。实际上,战后以来,日本政府为了推动町村合并,曾两次规定了3万人以上者也可设市的“特例”,因而现有的670个市中有不少是5万人以下的。 政令指定市 政令指定市的性质类似于我国的“计划单列市”,即其虽然隶属于道府县之下,但在城市规划、居民福利、传染病预防等17项行政业务方面直接接受中央政府的指导而不是受道府县节制。在行政机构方面,政令指定市的特殊之处是可以下设“区”,区下设事务所或派出所。这里所说的区与特别区不同,它不是一级政府,而是市政府的派出机构,不设议会,区长由市长任命。 政令指定市是1956年根据修改后的《地方自治法》设立的。该法规定的设立标准为人口50万人以上,但日本政府实际上掌握的标准是100万人左右。日本现有的12个政令指定市的人口均已超过或接近100万人,它们是:大阪、名古屋、京都、横滨、神户、北九州、札幌、川崎、福冈、广岛、仙台、千叶。 核心市 核心市在日语里写作“中核市”。1994年,日本修改了《地方自治法》,决定设立核心市。该法规定设立核心市的条件是:人口30万以上;面积100平方公里以上;在本地区具有核心城市机能;如人口在

  核心市的职能权限小于政令指定市,即可行使原由府县执掌的60项权限,如设立保健所、居民建房审批、城市规划、限制屋外广告,等等。根据该项法律,日本已指定了6批共27个核心市,其中多是都道府县的首府,它们是:宇都宫、新潟、富山、金泽、岐阜、静冈、滨松、堺、姬路、冈山、熊本、鹿儿岛、秋田、郡山、和歌山、长崎、大分、丰田、福山、高知、宫崎、旭川、松山、长野、高松。 特例市 特例市是根据1999年修改的《地方自治法》开始设立的,设立条件为人口20万人以上,其职能权限介于核心市与普通市之间,即比普通市多了批准开发项目、指定限制噪音区域和监管停车场的权限。目前,符合这一设立条件的共有59个城市,除了尚未成为核心市的县政府所在地青森、盛冈、山形、福岛、水户、前桥、甲府、大津、德岛、那霸以外,还有函馆、高崎、小田原、松本、西宫、下关、佐世保等等。 町与村 町的数量最多,其性质相当于我国的镇。町的设置标准由各都道府县自行规定。一般以人口5000人以上、工商业人口占60%以上为标准。村的设置不受条件限制,但现有的村也多不是原始的自然村落,而是行政村。 特别区 特别区只设于东京都的中心部分,共有23个,如千代田区、中央

  区、文京区、新宿区、台东区、港区、涩谷区、世田谷区、品川区、杉并区等。特别区从1947年开始设立,是“特别地方公共团体”,即不享有完全的自治权。尽管它们的人口多超过核心市甚至已经接近于政令指定市,但它们的行政首长即区长却曾经长期(1952~1975)由东京都知事任命。近年来,要求扩大特别区的自治权甚至要求将其改为“普通地方公共团体”的呼声日益增高。

(责任编辑:曲祎)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。