新东方网>留学>日本留学>留学申请>日本移民>正文

日本新在留卡制度详细解析

2012-08-16 14:49

来源:互联网

作者:

  2012年7月9日开始日本发行新的外国人在留卡用来代替旧的外国人登陆证。此举的目是为了更方便有正当在留资格的外国人,打击不法在留和不法工作。留学日本专家为您解析:

  变化一:回国不用再办理再入国许可

  之前的外国人登陆制度,在想要回国的时候要去入管局办理再入国手续,但是经过2011年3月11日的大地震之后,日本政府开始了对这方面的制度的反思,在面对突发事件的时候,大批的外国人出现了回国热潮,使得日本入管局承受了巨大压力,有些没有办理再入国许可而直接回国的外国人,想要再回到日本,又必须重新申请,手续很麻烦。而新的在留卡制度避免了这些麻烦,所以新的在留卡制度无论是从外国人还是从日本政府的角度,都带来了便利。

  变化二:在留卡中明确写出了持卡人可不可以打工

  之前的外国人打工制度,是指在留学生到达日本3个月后,去日本入管局申请的资格外活动许可书,只有持有这种许可,才可以合法打工。而新的在留卡制度就是把之前的登陆证与资格外活动许可书合二为一,也就是说只要持有新的在留卡,就可以合法打工了,这比之前的必须三个月后申请许可的条件宽松了很多。另一个制度宽松的体现是合法打工的时间,在留卡的被背面写原则上一周允许打28小时内的钟点工,这比原来的资格外许可书上多了原则二字,这两个字很重要,正是打工时间宽松的体现。

  变化三:在留卡制度的目的

  在留卡制度的最大目的是限制不法在留和不法就职。新的在留卡制度在2012年7月9日开始在全日本施行,也就是说所有的外国人在这个时间点都必须更换原有的登陆证,原来在日本持有假登陆证,假就职的外国人就无法更换,这相当于是对不法身份的一次大的清洗,所以在此提醒本着不法打工,不法滞留为目的人们,这条路已经走不通了。

  更多热点资讯:新东方日本留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。