新东方网>留学>日本留学>留学申请>日本移民>正文

日本施行新出入境法规 机构吁警察学习防止犯错

2012-09-06 14:10

来源:中国新闻网

作者:温庭竹

  中新网9月5日电 据日本新华侨报网报道,在日本生活的外国人必须要随身携带外国人登录证。从2012年7月开始,日本开始实施新修订的《出入国管理及难民认定法》(以下简称“入管法”),废除原来实行的外国人登录证,而改为颁发“在留卡”。为了防止在办理变更手续期间,当事人在接受警察盘查时因无法出示外国人登录证而被错误抓捕,承担变更业务的行政书士们致书警察,要求警察们认真学习新制度。

  《每日新闻》消息,从7月起,日本修订了出入国管理法,废除原来实行的外国人登录证制度,而改为为在日外国人发放“在留卡”。为此,9月3日,静冈县行政书士会向静冈县警察本部部长繁田诚提交了建议书。专门协助外国人办理相关在留签证手续的行政书士们在建议书中提出,希望让全体县警彻底了解新制度,不要出现不恰当逮捕外国人、从而引起混乱的现象。

  建议书提交后,行政书士会会长岸本敏和等行政书士专门在静冈县政府举行了一个记者见面会。

  据该书士会介绍,外国人委托行政书士办理更新在留卡业务时,所持的旧外国人登录证作为必要文件要留在行政书士处,只能随身携带外国人登录证明书的复印件。可是按照以前的出入国管理法的规定,在日本的外国人有随身携带外国人登录证明书原件的义务。因此,行政书士会针对新制度实施初期有可能出现的混乱状态表达了他们的担心,“我们担心警察官误认为那些携带外国人登录证明书复印件的外国人违法,而逮捕他们”。

  岸本敏和还表示,“到目前为止还没有发生这样的混乱,我们希望警察署的警察们好好地理解新制度,不要发生那些无用的误解”。

  接待书士会的静冈县警外事科回答,“我们也将认真对待行政书士会的建议,向各个部门郑重发布通知,让执行具体任务的警察们都了解新制度”。(温庭竹)

  更多热点资讯:新东方日本留学

(责任编辑:申月月)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。