新东方网>留学>日本留学>留学申请>本科申请>正文

高考生日本留学申请简介

2012-11-14 15:12

来源:中国新闻网

作者:

  根据日本留学签证审核要求,高考生在申请日本留学时,除提供高考成绩相关认证外,还需具备初级日语程度。这就要求高考生在高考结束后,能够尽快进入国内正规日语培训机构系统强化日语,并在其后参加由日本第三方组织的日语水平界定考试。日语相关级别证书是成功获取日本签证的有效保障。

  如果高考生学习能力很强,高考分数较高,那么一般能够在半年后(次年4月)实现赴日留学愿望。通常来讲,一个高考高分的学生,能够在短时间内达到日语学习要求;反之,对于一些学习能力相对偏弱,高考成绩偏低,且无法在当年度考出相应日语等级的考生,做好留学申请延期打算至关重要(延期半年者居多)。高考生何时能够实现日本留学愿望完全取决于申请者本人的学习能力。

  由于日本留学申请相对周期长,手续繁琐,从海外申请日本留学通常要提前半年时间。现实中,申请日本留学的高考生分为两类人群,一是很早便有赴日留学打算,有些人在高中毕业前已持有日语相关能力证书。这类申请者通常申请日本留学时会比较从容,亦能按计划实现留学愿望。另一类考生,通常会视高考成绩、院校录取结果来决定是否去日本留学。他们申请通常会比较晚,不排除会面临招生院校名额已满选择面窄、语言学习短期内难以过关等问题。此类考生最好能够在高考结束后抓紧时间马上进入日本留学的咨询和准备期,可能的话,建议先行进行日语学习。

  在日本留学生总人数中,中国学生占到近7成,赴日留学生中有超过8成的学生是通过日本语言学校过渡来完成在日本升学的。受2008年日本提出至2020年 “接收30万留学生计划”的留学新政影响,此后两年间日本留学迎来了一个高潮,最明显的一个标志是2009年度语言学校在籍学生数突破4万。所以,日本语言学校的现状值得关注。

  根据日振协公布的最新语言学校概况统计数据,日本获得批准的语言学校数量已突破400所,达到420所。但真的需要那么多语言学校吗?答案是否定的。

(编辑:何佩琦)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。