新东方网>留学>日本留学>最新资讯>职场动态>正文

日本企业招聘员工的那点事

2013-12-25 11:42

来源:互联网

作者:

  通过各项资料的调查与分析我发现,相关日企在招聘员工时呈现以下几种新的趋势:

  1)留学生的“质量”很重要 不考虑国籍的企业正在增加

  自欧美国家的金融危机至今全世界的经济不景气,中国或日本也不例外。为了削减人件费重新调整人员,停止招聘新人的企业以及大幅度减少招聘人数的企业相继出现。可是,与不景气无关,企业的全球化不断加速进行。企业对留学生成为日本和祖国之间的桥梁寄予的期望较高,因此不考虑国籍,需要优秀人才的企业不断地增加。

  2)专业很重要 雇用留学的“比例”正在增加

  虽然因不景气而控制雇用的企业没有杜绝,但是另一方面也有些企业不减少留学生的雇用比例。总之,最新统计表明在日企的雇用数中,留学生的比例有相对的增加倾势。

  正因为雇用指标有限,所以任何企业都真心希望尽可能雇用优秀人才。只要具有高技能和创造力,又有为公司做贡献的强烈愿望,反而是留学生的机会。工作能力作为优先条件,不拘泥于日语程度,那么积极雇用留学生,具有作为商务人员必备的面对各种各样困难,素养,充分发挥自己的强项,利用语言方面与专业方面的能力优势,展示自己作为商务人员的价值。因此留学生们在考虑进修的专业与大学的本专业方向选择作为今后就职的主要条件,不可盲目。

  3)工作能力很重要 所需要的全球化人才

  雇用外国人的日本企业,在意识和制度,除了看学历以外,语言为首的工作环境方面,企业也必须自身全球化,同时留学生不仅仅只自我主张,也必须注重日本式的团队合作性和协调性。日本对求职学生们来说是“外国”,在这里要成功,就要注重灵活地接受日本的企业文化,掌握与日本交流的技巧。在尊敬这个国家的习惯的基础上,发挥自己的个性和强项,才是真正的全球化人才。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。