新东方网>留学>日本留学>留学申请>本科申请>正文

日本研究生申请:和教授高质量沟通很重要

2014-05-09 13:55

来源:新东方前途出国

作者:曹禹

  学生背景:R同学,211大学毕业,日语专业,两年语言培训机构工作经验,无英文成绩

  录取情况:R同学从2013年2月开始申请国立大学研究生,6月拿到筑波大学offer并于10月入学。今年1月底参加大学院入学考试通过,现已入读筑波大学人文社会科学研究科。>>点击进入日本留学频道

  R同学决定留学之后就联系到我们,原因很简单,申请大学院比申请语言学校难的多,联系教授,写研究计划书,联系学校,各种的报名资料,诸多问题想凭借自己搞定是非常困难的。

  想要考入大学院,最为关键的在于学习态度以及日语水平,近年来日本各大院校对于留学生日语成绩的看重以及大学院申请的RP(研究计划书)往往被列在申请要件的首位便是最好的证明。

  申请之初我就推荐他去考TOEIC,作为日语基础深厚的学生,他所需要的是完善自己的短板。于是小R在罗列研究计划的同时开始着手准备TOEIC的考试(这里多说一句,日本人的英语水平非常的差,但是各个学校却都比较喜欢要求一个成绩,之所以让他考TOEIC是因为在日本这么多年我见到了太多的留学生因为去准备TOEFL而放弃了各种地域交流活动以及就职活动,毕业之后的留学履历完全拿不出手,严重影响了自己的竞争力,而一旦TOEFL没有考到预期的分数可以说是竹篮打水一场空。TOEIC的优势在于现阶段大部分院校都承认的同时,日本的公司往往会倾向于考察TOEIC的分数,而且难度相对偏低,利于短期内出成绩。)

  如此,小R在把研究计划的提纲和推荐信的问题集完成之后便全身心投入了英文中,到了1月末的时候,TOEIC达到了672,完善了自己的硬件,同时针对于京都,筑波以及一桥三所学校的专攻方向都有了一个明确的目标并且在文书老师的帮助下准备好了RP,开始了申请之路。

  多数国内日语专业毕业的学生往往在留学日本的第一步便陷入了迷茫——无法选择合适的专攻。在这里,给大家推荐以下三种选择:

  1.人文科学类:日本文学 人文地理学 言语学 文化人类学 哲学

  2.社会科学类:国际学 社会学 政治学 福祉学 交流学 传媒学 教育学

  3.综合新领域:国际学社会类 人类学社会类 人类学人文类

  针对这种同学有部分语言学校开设了商学院的辅导课程,其实也是值得大家去考虑的。而小R本身的意向便是人文科学类,所以针对于他的背景我们在文书中着重突出了他的学习认知能力,这样在其他学生广泛撒网联系教授的时候我们已经成功的与筑波和一桥的教授进行了沟通并且凭借个性化的个人履历以及针对性极强的RP得到了筑波大学人文社会研究科一名教授的内诺。

  这样,在2月份其他学生还在忙着赶在Deadline之前跟各大院校的教授套磁的时候我们已经安稳的递交了齐备的申请材料。很快,6月份的时候筑波的offer便出现在邮箱之中!而在的这几个月等待的时间中小R便有空闲针对未来的院试做准备。这段被充分利用的时间在之后得到了回报——小R在今年年初顺利的通过了大学院的入学考试。

  纵观他的申请流程,与其他同学相比顺利了许多,一方面小R自己通过努力补足了自己英语的短板;另一方面,他积极的与文书老师保持沟通,通过个性化的文书成功的博得教授的青睐,免于陷入繁琐的套磁过程。

  日本的研究生以及博士前期课程(修士,即国内的硕士)申请,往往流程以及困难程度不亚于香港等地区,同学们可能经常会遇到套磁信石沉大海的情况,归其缘由,基本上都是因为各位同学的套磁千篇一律,与此同时研究计划毫无亮点,这会直接导致你发出的信息被忽略。

  而成功得到教授内诺的同学们:恭喜你,你已经一只脚踏入了这所学校的大门。

  最有,祝所有的同学能够顺利的拿到心仪的offer,开启自己的留学之旅。

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。