新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本职场>正文

日本留学:新毕业中国留学生受日企欢迎

2014-05-15 14:00

来源:中国新闻网

作者:

  据日本新华侨报网报道,随着全球化经济形势不断发展,近年来致力于开拓海外市场的日本企业正在增多。在这种形势下,越来越多的日本企业显露出积极雇佣外国职工意愿。在外国留学生当中,新毕业的中国留学生因斗志高昂,充满活力,成为日本企业争先雇佣的对象。

  据日本《读卖新闻》消息,日本就业信息公司DISCO公司公布的一项调查结果显示,外国留学生比日本大学生更加拥有出人头地的斗志。而日本企业期待拥有这种斗志的人才,聘用外国留学生的企业激增。

  4月,日本一桥大学研究生院2年级的中国女留学生(23岁),被日本金融相关公司聘用。中国留学生参加了约20家公司的聘用考试,最终决定选择企业氛围最适合自己的第一志愿公司入职。

  3月,日本DISCO 公司针对即将于2015年3月毕业的4092名外国留学生为对象,关于职业观和就业活动状况等实施调查。总计有在日本13所国立大学和私立大学就读的313名外国留学生回答。

  其中,关于出人头地时希望达到的级别,回答“社长”的留学生人数占35.8%。而与此形成对此,就这一问题,DISCO公司对日本学生实施调查时,回答“社长”的日本学生比例仅占13.7%。

  日本学生支持机构透露,2013年在日本大学和专业学校等就读的留学生共约有14万人。其中来自亚洲国家的留学生占到9成以上。DISOCO公司调查的留学生对象当中,超过9成的回答者来自中国和韩国等亚洲国家。

  对于以全球化发展为目标、正在积极聘用外国职工的企业来说,富有活力的留学生独具魅力。DISCO公司于2013年9月实施的调查显示,计划聘用外国留学生的企业激增,最近几年计划聘用外国留学生的企业达到约20%。而2014年度计划聘用外国留学生的企业比例则已超过48%,几乎倍增。

  对于已经实际雇佣外国留学生的企业,关于“给企业带来怎样的影响”问题,7成以上的企业回答“刺激日本职工,公司内部变得富有活力”。(郭桂玲)

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。