新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本生活>正文

日本留学:每月要花多少钱?

2014-07-24 14:24

来源:新东方网整理

作者:

  日本因其教育优质、教学条件先进,临近我国而越来越受留学生的关注。再加上日本拥有世界知名的专业,汽车、动漫、传媒等,一度成为学子的最佳选择。那么去留学,日本每月要花多少钱?

  以东京为例,每个人的平均花销大致如下:

  在日本留学学费:(平均每年)

  国、公立大学:约80~120万日元。

  私立大学:文科、商科:约100~150万日元;理科、医科大学120至500万日元。

  短期大学:90~150万日元。

  专门学校:90~200万日元(美容美发、服装设计等专业要120万~250万日元)。

  日本语学校:60万日元。

  住宿费:(每月)

  (1)学生宿舍:2.5~5万日元(厕所、浴室公用)

  (2)一般住房:5~10万日元

  (3)公寓:8~15万日元

  其他诸费用:(每月)

  (1)膳食费:约2万日元左右

  (2)交通费:5千~1万日元

  (3)通信费:约1万~3万日元

  (4)医疗:加入国民健康保险,个人负担30%

  小常识:

  (1)留学期间平均一年支出大概为14~25万人民币。

  (2)入学时,除了缴纳学费外,还要缴纳报名费、入学金、书本费和学校设施费等杂费等。

  (3)有住学生宿舍意愿时,应先向学校预约。

  (4)在外租房时,初期在缴纳第一个月的房租时,同时需要缴纳礼金、押金、和前四个月的房租(约25万多日元)。退房时,如对房屋没有任何污染损害时,将从押金中扣除清扫费后,其余退还。

  (5)在日本留学期不可以参加勤工俭学。必须事先向入国管理局申请「资格外活动许可书」(约2~3个星期)批准后可以从事正当的打工。按照规定每天不超过四小时,每周不超过20小时。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。