新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本教育>正文

日本大学文科类的专业分几类

2014-07-24 16:21

来源:新东方网整理

作者:

  日本的硕士是教授承诺制,说的简单一些就是教授来选择和确定研究生、修士生的名额。首先教授会通过学生的履历、研究计划书等书面材料来了解学生,然后再反复的和学生进行交流。在充分了解学生的真实现状和以后的研究方向之后,才会决定是否接受该学生的申请。

  首先如果想要申请日本留学学生,需要在中国期间就必须取得《日本语能力考试一级》的等级证书。而中国的外国语教育还都是以英语为主。所以现在直接申请日本大学院的学生90%的学生都是日语系的学生。而日语专业的学生在日语方面虽然有一定的优势,但是在专业选择方面就有很大的限制。

  日本大学文科类的专业大体可以划分为文学文化类、教养类、教育类。

  ① 文学文化类

  文学文化类方向的专业划分比较细,基本上都是有较长历史的老牌专业。而可以与文学方向相较的就是教养类方向的专业。

  思想方向 →哲学;偏理学;宗教研究;美学分析(及艺术类)

  历史方向 →日本国内历史;国外历史(包括考古学、人类学)

  语言方向 →语言专业(分为日本国内、国外);文学专业(分为日本国内、国外)

  行动文化 →心理学类;社会学专业(有的大学把传媒研究方向也放在社会学中)

  (此类方向各大学称谓不同,但是主要以社会学为主)

  ② 教养类

  教养类的专业大部分为较新的专业领域,而其性质、划分、专业内容较为模糊,基本上以『文化科学』为大方向。

  超域文化 →(此类方向我的理解为:超越了地域限制的一些文化现象科学)人类学(此类专业也有学校划分到了文化类专业中);比较文化类专业;表象学专业

  地域文化 →各个地区地域特有的文化研究学

  综合社会 →国际关系;传媒学

  ③教育类

  此类方向也算是中国学生(日语系)学习申请比较好申请的专业方向。

  科学教育 →国语(日语);数学;英语;历史;地理;政治

  (此方向以主要培养外国人教授日语和各科学科目的教员培养课程为主)

  教育学 →教育心理学;教育行政学(管理方向)

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。