新东方网>留学>日本留学>留学申请>日本签证>正文

申请日本留学自费签证类型

2014-07-24 16:49

来源:新东方网整理

作者:

  日本使、领馆向前往日本学习的自费留学生签发的签证有两种:一种是4-1-16签证,一种是4-1-16-3签证。

  一、4-1-6签证:

  对象为申读高等院校的自费留学生,这种学生在日本通常被称为正式留学生,获这种签证的居留期通常为1年、6个月或3个月。

  日本保证人将《入学通知书》和《在留资格认定书》(4-1、6)寄给申请人,由申请人持上述证件向公安机关申请护照。申请人取得护照后,具备下列材料就可向日本大使馆申请留学签证。

  (1)留学理由书。详细填写去日本学习的目的和选修的学科,一式两份。

  (2)个人履历书。从小学填起,一式两份。

  (3)誓约书。一式两份,式样内容由日本使馆提供,申请人照抄一遍后签名即可。

  (4)填写日本入境签证申请表。一式两份。

  (5)经公安机关出具的申请人与保证人关系的证明。

  (6)申请人最后学校的毕业证书。

  (7)录取学校的入学通知书。

  (8)身元保证书。须写明保证申请人在日学习期间的旅费、学费和生活费,并保证申请者遵守日本法律并按期返国。一式两份。

  (9)保证人的纳税证明书。

  (10)申请人的护照和免冠近照5张。

  上述材料具备后,日本使馆便会受理申请,如保证人已为申请人办理了《在留资格认定证明书》并一同送交大使馆,便会立刻获得留学签证。否则需要等候3个月时间。

  二、4-1-16-3签证:

  对象为就学生,即那些自费到日本留学,因语言纯熟程度不符合要求,不能直接升入各大学学习而先进入语言学校学习日语的外国学生(包括其他技艺学校的学生),他们不是正式留学生。在日本,他们被称为就学生(或难留学生),以区别正式留学生。获这种签证的就学生,在日居留期限,通常只签半年。在国际学生学院开设的语言学校学习的自费生,也可能获得4-1-6签证。

  4-1-16-3签证申请的程序:

  (1)申请人通过保证人向拟前往的日本语言学校申请入学许可证。

  (2)由保证人持入学许可证,向入国管理局申请办理"就学事前审查"手续。

  (3)入国管理局经审核,批准后就发给保证人一份"就学生入国事前审查终了证",再由保证人寄给申请人。

  (4)申请人持"就学生入国事前审查终了证"和其他手续向公安机关出入境管理部门申请办理出国护照。

  (5)向日本驻华使领馆索取"入境签证申请表"、"亲属关系表"、"誓约书"。

  (6)填好使、领馆提供的表格,并书写一份就学理由书、个人履历书。

  (7)将以上证明材料一并寄给日本驻华大使馆或领事馆办理签证,很快就可得到签证。

  从1988年起,日本政府严格限制就学生的入境。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。