新东方网>留学>日本留学>体验日本>印象日本>正文

留学日本之日本春节怎么过

2015-02-02 17:46

来源:新东方网整理

作者:

  其实日本是个深受中国文化影响的国家,也是个非常重视保持传统文化的国家。许多来源于中国的传统文化在日本社会都能看到其浓郁的影子。但是日本人早已不使用农历,也不过春节,包括重阳节等风俗节庆都一起搬到阳历的日子。因为历史原因亚洲很多国家,如韩国、越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚等,一直都有欢度春节的传统,但偏偏只有保留中国传统节日最多的日本没有保持迎接农历年新年这一传统文化,这是为什么呢?

  日本是什么时候不过春节的?

  日本从7世纪末期开始使用中国的历法,一直到1685年,才有了日本人自己编制的“贞享历”,后来几经改历,到明治初期使用的是“天保历”,这些历法都是阴历。

  明治维新期间,日本大量引进西方的制度、技术、文化,率先于1873年采用公历,同时废除了农历。而当年日本政府突然改行公历实际另有隐情,解决明治政府财政困难才是促使改历的直接原因。

  明治维新前,官吏领取的是按月发放的“月俸”,但阴历每隔几年就会有一个闰月,要按十三个月发放。当时明治新政权面临着近代化的建设,需要巨额资金,国库空虚。于是,明治政府于农历1872年11月9日发布了“改历诏书”,决定废太阴历,颁行太阳历,以即将到来的12月3日作为1873年1月1日,从此诸祭典等旧历月日一律按照新历的相应日期施行。改历的结果是为政府省下两个月的财政支出,对政府来说在很大程度上解决了财政困难。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。