新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本职场>正文

日本留学的打工生活

2015-04-07 15:35

来源:新东方网整理

作者:

  一般来说,留学生在不影响学业的情况下打工,不仅能在经济上使留学生活稳定,还可创造认识日本社会的良好机会。不过,打工之前一定要到入国管理局申请“资格外活动许可”。

  打工工资按小时计算,在东京,法律规定每小时工资不得低于770日元,相当于50多元人民币。一般是每小时800-1000日元,按照一周打工20小时计算,一周能收入16000-20000日元,一个月就能有80000日元左右,折合人民币约6000元。所以年收入七、八万元人民币没什么问题。寒暑假期间打工时间更多。只要够勤快,多打几份工,完全可以赚到生活费甚至学费的钱。

  打工是种风气,每个人都是整天忙个不停。许多中国留学生都是“打工狂人”,不少人可以同时身兼三四份工。留学生会被发放一张“打工证”,一周的打工时间不得超过28小时。学生最常去的打工地点就是便利店,其次是料理店。事实上,小编认为,在日本生活,打工是非常锻炼人的。

  初到日本的留学生,由于对日本的情况还不熟悉,加之日语表达能力不高,因此在选择临时工作时,就不能一味追求轻松自在、报酬丰厚的工作,而应根据自身条件选择力所能及的工种,这样被雇用的可能性也大。这类工作主要以第三产业,即服务行业中的辅助工作为主,尤以各类拉面店、快餐店、中华店等的洗碗工和各类报纸的送报员最为适合。

  此外,搬家公司的搬运工、蔬菜水果批发市场的杂工、清洁公司的清扫工,包括一些道路修建时的勤杂工,也是初到日本的留学生可以选择的工作,但这些工作一般劳动强度都很高,工资却并不太高,因此在可能的情况下还是避免选择这类工作。

  不过,随着对日本社会的了解和熟悉,加上日语能力的不断提高,可供留学生选择的临时工范围越来越大,包括百货商店、超市、便利店的售货员,饭店、餐厅的招待员和外卖员以及一些工厂的装配工等工作,留学生都可以去选择应聘。相对来说,这类工作劳动强度不大,劳动报酬也高一些。

  至于精通日语的留学生,则可以选择一些以脑力劳动为主的工作。如在日本各城市里都开设有许多“中国语教室”,许多热爱中国文化的日本人在那里学习中文。这种类型的中国语教室往往都聘有中国留学生任教,特别是曾在中国的大、中、小学中有过教学经历的留学生,更是深受其组织者的欢迎。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。