新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本生活>正文

关于日本的那些数字偏好

2015-04-09 13:51

来源:新东方网整理

作者:

  说起数字,我们中国人比较喜欢双数,在中国自古以来就有“好事成双”的说法,我们喜欢双数可能就是源于此吧!而对于一些数字像4、6、8等也会人为的赋予一些意义。那么,与中国有着一衣带水关系的日本,他们的数字观是不是与我们相同呢?日本人的数字观又是怎样的呢? 在他们心中最喜欢的数字又是哪个呢?

  第一位:3

  如果你看到,日本人在送礼物的时候是三个的时候,请不要感到奇怪!那是因为在日本人眼中,3是最吉利的数字。因为它既是奇数又是基督教中的吉利数字。

  第二位:5

  五是没有什么毛病的奇数,吉利得正常。五日元的硬币是祭祀时候最好的面值,因为它的发音(ごえん)类似缘分,机缘的“ご缘”。

  第三位:7

  七的情况比较复杂,它本来可以和三争夺第一吉利数字的称号(因为它既是奇数,又是基督教的吉利数字),但可惜的是七有个毛病——它的发音“(しち)”中带有“死(し)”的发音,因此七的位置就只能靠后了。有些迷信的日本人说七的时候,还往往用它的另一个发音“(なな)”来回避。

  第四位:8

  八虽然是偶数,但日本却并不讨厌它,因为从汉字的八的字形来看,底部向外扩张,被看作将来会更加兴隆,会更有发展前途的象征,所以受到日本人的喜爱。同时,从中国文化中传来对八代表“发”的含义,也被日本人所接受。

  第五位:1

  日本人既不讨厌它,也不喜欢它,日本人对1的感觉可以用一个词来形容,那就是“没感觉”。

  第六位:9

  它虽然是奇数,但是他的发音“(く)”与“苦”相同,谁都都希望自己可以轻松快乐,而讨厌苦累烦恼,所以日本人认为9是不吉利的,由于9是奇数,所以它的等级比偶数要高一些。

  第七位:2和6

  虽然它们没有那些不吉利的意思,但就是因为它们的偶数性质,排位就靠后了。

  第八位:4

  4可以说是等级最低等了,被日本人认为是最不吉利的数字,除了它的偶数天生不吉利外,它的发音“(し)”和“死”的发音相同,这双重的不吉利就使得4彻底的被日本人讨厌。

  在日本,只要是与4相关的都会被列入忌讳之列。比如:“42”,它的发音(しに)是死的动词形。再如,13这个数,因为1加3等于4,所以13也被认为是不吉利的,在日本的医院或饭店、旅馆,一般都没有4和13楼层,没有4、13和42号房间。


  另外,日本人虽然忌讳4喜欢3,但饭桌上却有个例外,比如菜喜欢设四个碟而不是三个,为什么呢?因为日本人在祭奠先人的时候,习惯用三个碟,所以吃饭的时候是绝对不可以设三个碟的!


(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。