新东方网>留学>日本留学>留学申请>申请指南>正文

大四学生申请日本留学的四条途经

2015-04-10 10:19

来源:搜狐教育

作者:

  部分同学马上迎来大学的最后一年,这时候考虑去日本留学有什么比较可行的方式呢?

  方案一:申请语言学校

  在日本所有的教育机构中,语言学校的比例是最大,种类最多。而且,对于中国学生而言,由于有了汉字这个天生的媒介,适应起来也会比较快。语言学校的申请季为1、4、7、10月,提前3-4个月进行申请,准备好申请材料,大学毕业后就可以无缝对接,直接飞往日本,进行语言文化的学习。

  语言学校适合那些没有交换经验,又想感受日本文化,为将来在做打算的的大四同学,劣势就是对于大四的同学来说,这只是缓兵之计,语言学校最多只可以读2年,所以,最好有着明确的目的再去就读。

  方案二:准备大学院研究生的申请

  首先,日本是一个高度重视学历的国家,大学本科教育已经在很大程度上得到普及,研究生教育越来越受到日本社会的重视,扩充和加强研究生教育已经被列为日本高等教育中的最重要的课题之一。所以,日本政府非常欢迎外国留学生赴日进行深造,申请学部研究生,大学院研究生的同学也是赴日留学的主力军之一。

  申请研究生不是一件简单的事,需要准备的材料很多,语言上的准备也必不可少。修士阶段一般为两年,算上研究生阶段的话,也差不多3年,与国内的教育年限基本相同,所以可以在相同时间内接受高质量的修士教育,何乐而不为呢。

  方案三:申请大学院G30

  日本政府早在2008年就提出了G30计划,内容是到2020年,计划以招收30万更多不同背景的外国留学生赴日深造。

  也许你的日语还在学习中,但是英语很棒,那么完全不用担心语言问题,英语也可以让你走遍日本。由于G30项目都是全英文授课,所以显而易见,此种方案的优势就是适合英语好的同学们。

  方案四:申请私立大学留学生别科

  一般来说,申请别科没有特殊要求,适合以下学生:一类是目标明确,以升学为目的的。由于私立大学一般没有研究生制度,而自己又很想去私立大学读书,那么可以申请留学生别科;第二类是没有什么具体的规划,只想体验一下日本的语言文化,而自己的日语水平已经超出了语言学校的范围,更愿意体验大学式的教学活动,结识不同的朋友。

  此种方案的优势和语言学校类似,还有一个特别之处就是,对于目标为私立大学的同学来说,这种方案最适合不过了。相比语言学校,别科对学生语言能力的考察更为严格。

  以上无论是哪种方案,对于已经大四的你来说,都一定要提早规划,提早准备。为自己量身定做留学计划,做好未来的规划。

  日本有句很有名的话就做:不忘初心,放得始终。我们中国也还有一句类似的话就做:不要因为走得太远,忘了我们为什么出发。无论是哪种留学方案,希望同学们能够想好未来对自己的规划后,再出发。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。