新东方网>留学>日本留学>留学申请>申请指南>正文

日本留学选校都要考虑什么

2015-04-10 10:32

来源:新东方网整理

作者:

  要点1:想进什么学部(系),学什么专业?

  明确了自己的目标以后,再去寻找能够学习自己喜欢的专业的大学学部和学科。 例如同样是经济学部,大学不同,课程就会有所不同。不能仅仅靠学校的名字判断,充分地调查具体的教育内容非常重要。

  要点2:学费、授业费是多少?

  必须根据自己的经济能力,判断可以进入什么样的大学。比如说,有的理工科私立大学,仅初年度要交的费用就超过200万日元,而有的私立文科大学,对优秀的学生实行减免,一年交费可以不到50万日元。各个大学对授业费的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同。

  要点3:大学的所在地及交通情况如何?

  大学是在东京及首都圈一带,还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市?首都圈是日本的中心,生活环境复杂、信息量大。

  地方城市比首都圈环境安静舒适一些,而且可以与地域社会多有接触。交通便利是非常重要的一点,应该调查:最近的车站在哪里,从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

  要点4:学校接收留学生准备情况如何?

  判断的标准包括有无留学生寮、有无居住介绍、有无和日本大学生的交流活动,有无相谈员(辅导员)制度,学校设备的充实度高不高等,大学里有没有设国际交流中心或留学生科(留学生中心)等。

  要点5:有多少留学生在籍?

  留学生较多的地方,多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统,而且有很多同乡。

  但另一方面,留学生数较少的大学,学校方面可以照顾到每一个留学生,与老师和教职员直接接触的机会也多,是提高日语水平的最好环境。喜欢哪一种环境完全由个人选择。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。