新东方网>留学>日本留学>体验日本>印象日本>正文

日本文化:与众不同的厕所文化

2015-04-10 11:54

来源:搜狐教育

作者:

  曾两度赴日本留学的我,对这个邻国最初的好奇与震撼,来自于一个意想不到的地方—厕所!

  厕所初体验

  我与日本式厕所的第一次亲密接触,发生在当时接待我的一个民宿家庭—永田夫妇家中。永田家是一幢新式的三层建筑,其客厅和厨房是西式装修风格,干净便捷;而卧室则是典型的日式榻榻米。这个家中,最让我喜欢和震惊的地方,那绝对是厕所。

  记得当时,我一打开门,原本盖着的马桶盖竟然自动掀起,并且有优美的音乐从中流淌而出!我的嘴惊讶成O型,然后小心翼翼地踩过纯白的地毯站到马桶前(对,你没看错,马桶旁边铺着纯白的地毯,并且非常干净!)。接着,我战战兢兢地坐下来,等待11月的马桶圈给人一个冰冷的激灵。但,预想的冰冷却并没有发生,因为马桶圈竟然带有热度。

  来不及细想马桶圈为啥会发热,得到“解放”的我长出一口气,开始观察四周。马桶正对着的墙上是一幅日式手工布贴画,一边如厕一边欣赏竟颇有几分情趣。结束后我摸索着手边的按键,享受温水清洗带来的一身轻松。最后站起来按下冲水,却发现厕所并没有可以洗手的地方。仔细端详才发现,马桶的水箱上面有一个外置的水龙头正在流水。我反应过来,那才是洗手的地方,人们将其设置在水箱上方,以便洗过手的水可以储存在水箱中,等待冲洗马桶作为二次利用。

  初次的厕所体验,给我的震撼极大。环保、精致、人性化,日本人在厕所的设计和布置上如此独具匠心,令我对这一方空间充满了好奇。

  后来,无论是在日本留学还是旅行,每到一个地方我都会下意识地观察厕所。普通人家的厕所、饭店的厕所、商场的厕所、大学的厕所,甚至车站的厕所、酒吧的厕所……这些厕所特色各异,但都有个共同点—整洁。即使是在人群最为密集的公共场所,厕所的洁净度依然让人不吝称赞。

  从“便所”到“化妆室”

  于是,厕所,成为我了解日本文化的一个独特视角。在日本,厕所早已经不是藏污纳垢的代名词。一提起它,大多数人想到的是随时可用的抽纸、淡淡的香气,还有灵动的音乐。

  不同于国内,日本所有的公厕都配有抽纸,以避免人们有三急却没纸在手的尴尬。而音乐,则来自于日本人的如厕小助手—“音姬”。“音姬”是日本知名卫浴品牌TOTO东陶公司于上世纪八十年代开发的一款明星产品,用于消除如厕时的尴尬声音。

  “音姬”的体积比手掌略大,人们只要轻触红外线开关,它就会自动播放25秒钟的流水乐声。在25秒的时间内,如再次触摸机器,乐声就会自动延长。“音姬”的出现,收获了日本广大女性的无数好评,因为潺潺的流水乐声会遮盖如厕的声音。试想,在公厕里,吃坏了肚子的你在马桶上一泻千里之时,绝不想外面排队的人听到里面“大珠小珠落玉盘”的声音,而“音姬”就是人们最贴心的尴尬消除器。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。