新东方网>留学>日本留学>最新资讯>留学资讯>正文

日韩签证:多项新政策利好留学生

2015-04-10 17:13

来源:羊城晚报

作者:陈学敏

  继美国、加拿大相继放宽签证政策后,这个春天还没结束,日本和韩国又相继推出工作签证改革、语言能力考试改革的新政,对于计划留学亚洲国家的中国学生来说,这是一大利好。

  Part 1

  韩国:四种签证改革利好留学生

  近日,韩国宣布大幅放宽留学生申请求职签证、就业签证、创业签证、永居签证(含放宽邀请父母签证)的条件,对留学生尤其有利。

  就业签证:

  留学生实习门槛降低

  按韩国法务部规定,就业签证(E-7)是外国人在韩国工作的一种合法的特殊人才工作签证,就业签证需要有两个担保人,在韩国工作满五年后,申请人有权申请韩国绿卡(外国人永久居留权)。

  记者了解到,此次E-7放开,受益人群主要是在韩国留学的本科生和专科生。此前,本科生申请E-7必须专业对口,今后,本科生申请E-7没有此限制。而对于留学韩国的专科生而言,E-7签证申请的放宽带来的束缚也将大幅减少,以前,专科生申请E-7需要:1 专业对口;2 GPA3.0以上,或持有国家技术资格证书;今后,只要专业对口即可申请。

  业内人士解读认为,新政的亮点在于对专业限制大大减少,因此留学生毕业后想在韩国实习或者工作的门槛降低,也有助于留学生自由选择职业范围、提升工作经验及职业技能、更深入地了解韩国企业文化。

  求职签证:

  毕业即获2年工签

  据记者了解,求职签证(D-10)是针对毕业后想在韩国找工作的留学生而设置的。D-10每次签半年,最多能延长一次,延长也是半年,所以一共加起来一年的时间。学生找到工作后,再由公司出面换成工作签证。

  以前,本科生申请D-10需要满足:1 GPA3.0以上;2 GPA未满3.0时,需要指导教授推荐信。但近日韩国法务部宣布,今后,本科毕业后即可申请D-10签证。而对于专科生,也从以前申请需要满足GPA3.0以上或持有国家技术资格证书变成今后专科毕业后即可申请。

  另外,韩国法务部宣布,本次变革还体现在居留期限上:以前,专科和本科均为1年;硕士、博士为2年,今后本科生和专科生最高均为2年。不过,韩国法务部提醒,获得以上居留期限的留学生,需要持有国家技术资格证书或者平均分达到2.5分以上。

  “‘毕业即获求职资格’将刺激留学生在韩国求职、获得就业机会、更深入地了解韩国人文文化及企业文化,增长工作经验,甚至是为未来创业积累原始资金。”启德教育集团日韩部经理贾庆生分析。

  创业签证:

  投资额减少,申请条件变灵活

  记者了解到,创业签证(D-9)主要面向希望创办和管理一家韩国公司,或者从事贸易以及其他有利可图行业的专家。这种签证一般只适用于那些在给定的工程或科学学科中经验丰富的人才。据悉,以前,无论对于在韩国毕业的本科生还是专科毕业生,投资数额要达到3亿韩元以上才有申请资格。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。