新东方网>留学>日本留学>最新资讯>留学资讯>正文

日本留学:你得到居留资格了吗

2015-04-14 14:25

来源:搜狐教育

作者:

  去日本留学的学生需要取得在日本的居留资格;那么日本留学如何取得日本居留资格呢?本文为大家详细解答。

  1.外国人的登记

  在日本居留预定超过90天的外国人,必须在入国90天之内,办理外国人的登记。

  登记手续

  到居留地的市区町村的政务署填写「外国人登录申请书」,把护照和2张照片一起提交申请。

  随身携带.交还义务

  可在申请当时所指定的期间内领取「外国人登录证明书」 。证明书要随身携带,当入国审查官、警察等要求出示时,一定要出示。离开日本时,除非获得再入国许可,否则一定要在出境时将外国人登录证明书交还入国审查官。

  2.资格外活动的准证

  「留学」的居留资格是专为留学生在日本的学校接受教育而设的,并不允许从事任何工作。如需要从事课余兼职,要先征得在籍学校的同意,然后一定要从附近的地方入国管理局取得「资格外活动准证」。同时,毕业于大学、短期大学、研究生院、专门学校的外国人以「特定活动」居留资格寻找工作时也可获得资格外活动许可。

  3.暂时回国手续

  在日本居留的外国人,在居留期间内,要暂时回国或往第三国时,如在出国前没有到地方入国管理局申请再入国准证;则需再到驻外的日本国大使馆重新申请签证,请留意。

  4.居留期限的更新

  超过入国时所定之居留期限,而需继续居留的情况,必须向地方入国管理局办理申请更新准证。(通常在期满前2个月开始接受申请)非法居留,将会受到逞罚或强制遣送回国。

  5.居留资格的更换

  如要停止现行活动而从事现有资格以外的活动时,必须向地方入国管理局等申请居留资格更换准证。

  如未取得更换资格准证,从事有收入的事业活动、有酬劳的活动时,将会被逞罚或被强制遣送回国。

  6.取消居留资格

  自2004年12月2日开始,制定了居留资格的取消制度。申请者如被揭发其所呈报的活动,履历或文件资料属虚假或伪造时,其居留资格将被取消。

  另外,当事人如超过3个月没有进行其居留资格所指定的活动时,除非有正当的理由,其居留资格也会被取消。

  7.申请家属前往日本

  由持有「留学」居留资格并在大学、短期大学、高等专门学校、专门学校等教育机构就读者抚养的配偶或子女可申请「家属滞在」的居留资格,并根据抚养者的居留期限取得2年3个月、2年、1年3个、1年或6个月的居留许可来日。建议留学生本人在习惯日本生活并做好包括经济方面在内的各种准备后,再办理家属来日。

(实习编辑:王诗语)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。