新东方网>留学>日本留学>体验日本>日本生活>正文

八成日本国民不知“国庆日”时间 被指缺乏爱国心

2015-09-23 17:25

来源:互联网

作者:

      据悉,日本的国庆日有纪念日本神武天皇即位“纪元日”的意思。战前,“纪元日”是日本的公定假日,但在战后这一假日被美国取消。1966年,日本当局要恢复“纪元日”,但又因存在反对声音,就改称为“建国纪念日”(国庆日)。但是,在半个多世纪后的今天,对这一节日理解和认同的日本人不多。

  日本首相安倍晋三在年初发表的“国庆”谈话里对此有所回应,他开场白就提及爱国心:“建国纪念日的意义,就是要唤醒日本国民培养爱国心,在思考前人的努力中,为国家的进一步发展作出努力。”

  据外媒报道,2月11日是日本的国庆日,但一项调查却显示有八成日本人对此茫然不知。日本保守派视此调查结果为日本人丧失“爱国心”;日本首相安倍晋三也在国庆谈话里,大力鼓吹爱国意识。

  日本一家媒体刊登保守派团体日本青年会议的一项跨国调查,显示一万个日本男女中,能准确回答“国庆日是哪一天”的只有两成。以年龄来看,年纪越轻者就越无法作答,而高龄者中也只有44%能回答。该媒体指出,这都因为日本当局在灌输爱国主义方面,没下足功夫。

  编辑推荐:

  THE将首次发布2015/2016世界大学排名Top800世界大学排名

  2015年世界大学排名大汇总世界大学排名

  2016年美国本科申请托福成绩要求

  2016年美国研究生申请托福/雅思成绩要求

  雅思频繁抽查,机经用还是不用?

(实习编辑:李祺垣)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。